Ребятам из Афгана посвящается…
Однажды, гуляя тёплым апрельским вечером, сквозь гул машин и уличный шум я услышала музыку. Заинтересовавшись, я аккуратненько постаралась протиснуться сквозь плотный ряд людей. Наконец, мне это удалось, и я пробралась к первым рядам.
Я увидела мужчин в чёрных беретах и камуфляжной одежде, которые пели песни: о Родине и о чужбине, о войнах в Афганистане и в Чечне, о солдатах и офицерах, о жизни и смерти. Рядом с выступающими стояла небольшая урна с надписью: «В помощь пострадавшим в горячих точках».
Слова песен трогали меня до глубины души. Я всё стояла и слушала, слушала. Другие люди тоже не уходили, наоборот, людской поток всё прибывал и прибывал. Женщины и мужчины подходили к урне, доставали кошельки и просовывали в щель деньги. Желающих помочь солдатам-инвалидам и семьям погибших было много, почти каждую минуту кто-нибудь подходил к урне.
Среди тех, кто жертвовал, были и пожилые, и молодые, и люди среднего возраста. Я понимала, что людям не всё равно и от этого становилось тепло на душе. Люди «посильно» отдавали дань советским солдатам-героям, которые пожертвовали своим здоровьем или собственной жизнью.
Вдруг у меня защемило сердце. Я увидела одиноко стоящую в сторонке очень старенькую женщину. Она всё время платочком вытирала слёзы. А слёзы всё лились и лились. Очень жаль, что я не осмелилась тогда к ней подойти, спросить причину её слёз и подобрать нужные слова, чтобы утешить её, о чём до сих пор жалею. Но я остро почувствовала всю горечь последствий войны: смерть, одинокую старость матерей и отцов, потерявших своих детей и всё время мучающихся вопросами: «За что!? Почему именно он!? Если бы он был жив…».
Долго ещё образ этой плачущей пожилой женщины не выходил из моей головы. Наверное, она тоже мать мальчика, который не пожалел своей жизни в той далёкой войне. Следуя воинскому долгу, он отправился защищать интересы Российского государства. Родители правильно воспитали сына. Он был смелым солдатом и надёжным другом. Он не прятался за спины товарищей. На него всегда можно было положиться. Мать и отец думали, что растёт их защита и опора…
Но война распорядилась по-другому, жестоко оборвав юные жизни, надежды и мечты, искалечив души родителей. Как бы мне хотелось найти слова, чтобы утешить их, чтобы в их заплаканных глазах вместо боли и пустоты опять появились искорки теплоты и надежды. И я почла бы за честь знать их сына. Мне бы так хотелось с ним познакомиться.
На следующий день я отправилась к городскому мемориальному комплексу «Чёрный тюльпан», который посвящён воинам-новокузнечанам, погибшим в Афганистане и Чечне. Сам памятник обрамлен с двух сторон четырьмя мемориальными досками, на которых высечены 85 фамилий мальчишек, отдавших свои жизни.
85 фамилий… Как много! Мысленно я представила их. Целая рота молодых, красивых, полных надежд на светлое будущее и улыбающихся ребят. И им казалось, что впереди ещё так много всего.
Когда я вернулась домой, руки сами потянулись к бумаге и ручке. Я села писать письмо. Всем им сразу, моим землякам, почти моим ровесникам.
«Здравствуйте, уважаемые воины-интернационалисты, герои! (Читая эти строчки, вы обязательно улыбнётесь, потому что себя таковыми не считаете. Для вас долг – самое обычное дело. Вы отчаянно смелые и одновременно очень скромные. Но для меня вы настоящие герои. Поэтому разрешите обращаться к вам именно так). Вы смотрели смерти в лицо, долгие месяцы ежеминутно были под вражеским прицелом. Вы пережили гибель своих друзей, тяжёлые болезни, нестерпимое пекло и песчаные смерчи. Вам знакома не только безудержная храбрость и отвага, но и чувство безысходности и отчаянья. Вы видели благородство и подлость, высокую дружбу и мелкое предательство. Пусть сейчас многие считают эту войну «ошибкой политиков». Для меня это не так! Вы отдали свою жизнь за правду и веру не только в Отчизну, но и веру в людей! Вы не сомневались! Вам был отдан приказ, и вы его выполнили с честью! Вы можете быть спокойны, теперь ваши семьи находятся под особой защитой государства. Конечно, это не заменит вас! Но я не сомневаюсь, если бы ситуация повторилась, и вам пришлось выбирать между военным долгом и жизнью дезертира, вы бы выбрали первое! Вы будете вечно в нашей памяти! И это не просто высокопарные слова. Те люди на площади, опускающие деньги в урну, это подтвердили. Они тоже помнят! И это главное! Спасибо вам за то, что вы были. Спасибо за то, что вы есть и будете, делая нас лучше и человечнее. С уважением, Игнатенко Алёна, ученица 9Б класса школы № 110».
Своё письмо я отнесла к Чёрному тюльпану. А мой личный список знаменательных дат пополнился ещё одной – 15 февраля, Днём вывода войск из Афганистана.